Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近のハマり物

ここ最近、休日となると、作ったことが無いモノにチャレンジしたくなってまして。
(でも、簡単に出来るということが大前提)

いつもハマり始めると、しつこいくらい同じものを作って
飽きたらようやく次!となるんですが、
ここに載せたもののブームは…もう少し続いていきそうな予感です

レアチーズ01レアチーズ02
パン
ホットサンド


上左:レアチーズケーキ(りんご入り)
上右:レアチーズケーキ(マンゴージャム入り)
下左:ハード系パン
下右:ホットサンド

ベークドチーズケーキは何回も作ったことがあったんですが、
今回レアチーズを初めて作ってみました!
何故だか自分でもわからないんですが、
ゼラチンものって取っ付きにくいイメージがあり…
なんでしょう、硬さの調節が難しそうというか。
実際使ってみるとそんなイメージは無くなりましたね~
もっと早く試してみれば良かった(笑
ベークドよりもよっぽど簡単なので、今後おやつとして頻繁に作ってしまいそうです^^

パンも、色々レシピを眺めていたら、意外に簡単にできそうかな?と思って。
これまたドライイーストなるものは初めて使ってみましたが
きちんとそれなりに膨らんで、おぉ~まさしくパン作りっぽい!みたいな(笑
生地を捏ねていると、感触の気持ちよさに癒されますな~
パン作りセラピーですよ。

ホットサンドは…手作りとはちょっとズレてますね。具を挟むだけなんで
コレは今月になって、急に興味が出たもんで、
ついついホットサンドメーカーを買ってしまったのです(衝動買い…
なので、それからの朝食は具の研究をしながら楽しんでおります。
ワッフルの型もついてるので、そのうちそっちも作ってみます♪

ついでに最近作ったカレーも。
スープカレー
山盛りすぎ(笑

旧ブログからダントツでカレー記事が多かった?気がしますが
カレー好きの我が家では、月1くらいで必ず作ってます…
本格的なスープカレーは初めて作ってみたのですが、
やっぱり各種スパイスを入れると違うんですね~
具材の下ごしらえも、いつも手抜きの部分をきちんとすることで、
外で食べるのと遜色ない出来になったと思います、って自己満ですが…

そんなわけで、しつこくも飽き性?の私です(爆
次のブームは何が来るやら…

おせんマネ

今日は早く帰れたので、夕飯の一品に作ってみましたよ~。
昨日「おせん」にて紹介されていたすき焼のお豆腐さん厚揚げ。

作り方、HPのをざっくり読んだだけで、ほとんど倣ってないけど(爆
3時間水切りと書いてるのも、そこまでは時間がなくて1時間程度だし^^;

まぁ、それなりの出来にはなったかなと、自己満足。
水菜は用意出来なかったので、ありものの白菜を代わりに。
豆腐すき焼
先日の鍋の写真と似てるなぁ;

そういや、自分でお豆腐から厚揚げを作るのは初めてでした…
で、いつも当たり前のように買っていますので
恥ずかしながら、《豆腐→揚げる→厚揚げ》というチャートが
私の中でぽっかり空欄になってまして…
なんでしょう、知らなかったというより考えたことも無かったというか(堕

やばい、やばいぞ。
魚が切り身で泳いでると思ってた…というのと遠からずか??

とにかく、勉強にもなりましたし何より美味しく頂けたので良かった良かった。
(無理にまとめてみる
今度はちゃんと美味しいお豆腐を用意して作ってみよう。

2007・大晦日




今日は年越しに向けて、うま煮となますと黒豆煮を作りました。
夢の重箱おせちは、やっぱり夢で終わった(笑

大掃除は…毎年のことながら、本日も継続中でした(爆
まぁ先ほどほぼ終わったので良かったのですが…

ほんと、年末になるといつも思うのですが
毎日ちゃんと綺麗にしていれば苦労しないんだろうなぁと

でもそんなこと今言ってても仕方ない!来年こそはがんばろうっと
※同じようなこと毎年言ってます(爆

これから実家に行って、みんなでご飯食べてきます
たぶん早々に帰ってきて、『笑ってはいけない病院』を見る予定
大晦日のお楽しみはコレですよ(笑


というわけで、これが今年最後の記事になります。

いつもお世話になっている方々、偶然にもここに立ち寄ってくださった方々。
皆様、どうもありがとうございました~!!
来年もどうぞよろしくお願いいたしますね

それでは皆様、良いお年を~

クリスマス

今年のクリスマスはウチゴハンで。

これまでは、たいていどこかで外食していたのですが
家でゆっくりも良いですね~



チキンは漬け込んで焼くだけだったのですが、骨つきでこんなに大きなのを
調理したのは初めてでした
一人でひとかたまりは多かったけど、なかなか美味しかった

お酒は、今CMがよく流れているフレシネのロゼを飲んでみました。
飲みやすいのでグビグビいけちゃいましたよ

そしてデザートのケーキ!今年はバタークリームで



無印で買った“スイートショコラ”という紅茶と共にいただいたのですが…

これを飲んだ相方、

「梅干を入れた番茶の、飲み終わりの味がする」

というクリスマスムード?も一瞬にしてかき消されるような台詞をはきやがりました(爆

まぁ我が家らしいといえば我が家らしいな(なんのこっちゃ


そして、クリスマスプレゼントの一つ。



湯たんぽ導入です
灯油代も高くつくので、これで少し節約…できるんだろうか。

これは昨日から使用してみたのですが、布団の足元に置いてたら
温かくて寝入りが良くなったような気も?!

湯たんぽの実力やいかに
今日もこれからセッティングです

最近の手作り品

なかなか記事にできず、アップしそびれていたものが
溜まってきていたのでここで一挙出し


でかトートです。
通勤でも使えるように、かなりの大容量にしました。
お弁当とペットボトル、化粧ポーチにお財布などなど…
更に単行本と折りたたみ傘くらいなら入ります
でも、芯が薄いのであまり入れると形が不恰好になるのが難点。。。


外ポケットが一つ、
中には大きめポケットひとつと、しきりポケットがふたつ。
なかなか使い勝手の良い子です



型紙も何も無い状態で、ティッシュを包んで寸法を決めながら
適当に作ったケース。
布一枚なので、弱弱しいことこの上ない(爆



これまた適当に作ったポーチ。
中身がないときに丸められるから場所をとらなくて良いかも。
レディースデーには活躍しそうです



最後はスコーン!
ある朝、家に食べるものがなかった(爆
なので、急遽作ったんですが、これがおいしくできたんですよ
生地から焼き上がりまで30分くらいでできちゃいました。

マイ裁縫ブームは、いまだひっそりと続いていて
少し前に新しい生地を購入したところでございます。

新作を作り始めるのが楽しみです

<< 07 | 2017/08 | 09 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


お知らせ

コメント・TBは承認制です。 記事の内容に関係のないものや、こちらで不適切と判断したものに関しては、削除させていただくこともありますのでご了承ください。            一部のブログサービスにTBが飛びにくいことがあり、お返しできないことがあります。申し訳ありませんが、ご理解いただけると幸いです^^;


Extra

プロフィール

ちー

Author:ちー
 性別:女性
 好きなこと:料理
        物づくり       
        カフェ・雑貨屋巡り
        TV・映画観賞
        旅行などなど…

 とことんマイペースですが、
 どうぞよろしくお願いいたします。


最近の記事


ブログ内検索




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。