fc2ブログ

Entries

初クスクス

粒状パスタ『クスクス』、作ってみました~

こちらを使ってみました。
20091107 クスクス箱
輸入食品店にて最後の一箱だったんですが、クスクス人気なのかな?

鶏肉のクスクス(ネスレ)を参考にしました。
クスクスを熱湯ふやかし+レンチンで調理し、
鶏手羽元、ひよこ豆、冷蔵庫の残り野菜、カットトマト、ブイヨン、適当なスパイスで
煮込んだソースをかけて出来上がり~

20091107 鶏手羽クスクスとポテサラ
一口目、若干クセ?があるようにも感じましたが
ソースが絡むにつれ全く問題無く美味しくいただけました~


今回は簡単なレンジでの調理法を試してみましたが、
本格的に蒸したクスクスの食感は他の調理法とは比べものにならない
ふっくら感やぷちぷち感があり美味である
”(Wikipedia)
とのこと。
今度時間があるときに、きちんと蒸して作ってみようかな

そうそう、クスクス自体が思いのほか、すごく水分を吸うんですねぇ。
実は、食べているのに減ってない!逆に増えてる!という状態になりまして(爆
結果、腹11分目くらいになっちゃいましたよ~
見た感じ、少し足りないかも?くらいに仕上げるとちょうど良いかもしれません

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://hibiyuru.blog10.fc2.com/tb.php/337-3656aeec
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
<< 11 | 2023/12 | 01 >>
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


お知らせ

コメント・TBは承認制です。 記事の内容に関係のないものや、こちらで不適切と判断したものに関しては、削除させていただくこともありますのでご了承ください。            一部のブログサービスにTBが飛びにくいことがあり、お返しできないことがあります。申し訳ありませんが、ご理解いただけると幸いです^^;


Extra

プロフィール

ちー

Author:ちー
 性別:女性
 好きなこと:料理
        物づくり       
        カフェ・雑貨屋巡り
        TV・映画観賞
        旅行などなど…

 とことんマイペースですが、
 どうぞよろしくお願いいたします。


最近の記事


ブログ内検索