Entries
マサラチャイ
少し前からマサラチャイ(スパイス入りのチャイ)にはまっております
最初は無印のインスタントチャイから入りまして。
手軽で美味しいので、それはそれで良かったんですが
段々と本格的に淹れるチャイに興味が湧いてしまい、先日スパイスミックスと茶葉を購入。
スパイスはこちら『ルピシア・マサラ カルダモン&ペッパー』
茶葉はこちらの『シロニバリ』というものにしました。
作り方は、
水からスパイスを煮出し沸騰→茶葉を入れ少し濃い目に煮出し
→牛乳・砂糖を投入→再び沸騰した辺りで出来上がり。
(その時の気分で量などはかなり適当…)
うちは夫が牛乳好きではないので、そこは豆乳or生クリームで作っちゃってます。
ウマ~ほっかり幸せ。
この香りがクセになりますのぅ。
これからの時期は生姜なんかを足しても良いですね
仕事も落ち着いてきて、最近普通に帰れるようになってきたので
お茶飲みながらテレビ見れる時間が幸せでございます。
晩ごはんを、ある程度時間掛けて作れるのもストレス発散になるし
幸せハードルが良い具合に下がっているので(笑)この状態を持続しときたいわ~
スポンサーサイト